豆腐を酒粕味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹、木綿、どちらでもok) 1/2丁
- 酒粕味噌 ↓参考レシピ↓ 20〜30㌘くらい
- (うちの参考味噌) (レシピID 1030019571)
- (お好みで)ハーブソルト 少々
作り方
- 1 豆腐を、キッチンペーパーで包みます。
-
2
重しをし、2時間ほど置きます。
水切りができたら、キッチンペーパーを外します。 - 3 タッパー底に酒粕味噌1/2を入れます。スプーン等でのばします。
- 4 キッチンペーパー(または布巾)をのせ、水切りした豆腐をのせます。
-
5
豆腐の上に、キッチンペーパー(または布巾)をのせ、残りの酒粕味噌をのせます。
タッパーに蓋をし、冷蔵庫で保管します。 -
6
2〜3日程置きます。
食べやすいサイズにカットします。
お好みで、召し上がる前にハーブソルトをかけます。
きっかけ
酒粕を頂いたので、酒粕味噌にして、豆腐をつけてみました。 酒のつまみという感じです。
おいしくなるコツ
ハーブソルトではなく、ブラックペッパーをかけてもいいですね。
- レシピID:1030019715
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アルコール分が含まれます。
お酒に弱い人やお子様はご注意ください。