豆腐を酒粕味噌漬け レシピ・作り方

豆腐を酒粕味噌漬け
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
チーズのような?大人味です。
アルコール分が含まれます。
お酒に弱い人やお子様はご注意ください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を、キッチンペーパーで包みます。
  2. 2 重しをし、2時間ほど置きます。
    水切りができたら、キッチンペーパーを外します。
  3. 3 タッパー底に酒粕味噌1/2を入れます。スプーン等でのばします。
  4. 4 キッチンペーパー(または布巾)をのせ、水切りした豆腐をのせます。
  5. 5 豆腐の上に、キッチンペーパー(または布巾)をのせ、残りの酒粕味噌をのせます。
    タッパーに蓋をし、冷蔵庫で保管します。
  6. 6 2〜3日程置きます。
    食べやすいサイズにカットします。
    お好みで、召し上がる前にハーブソルトをかけます。

きっかけ

酒粕を頂いたので、酒粕味噌にして、豆腐をつけてみました。 酒のつまみという感じです。

おいしくなるコツ

ハーブソルトではなく、ブラックペッパーをかけてもいいですね。

  • レシピID:1030019715
  • 公開日:2021/02/26
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酒粕絹ごし豆腐木綿豆腐味噌
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