餃子の皮を大根でヘルシー!大根餃子 レシピ・作り方

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oppeke22
薄切りにした大根の食感が楽しめ・餃子の皮で包む必要がなく・大根の皮なのでヘルシーと~いいことずくめの大根餃子~ご飯のお供やおつまみとして最適です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根(太い部位)
3~5cm
塩(大根下処理用)
小さじ1/2
豚ひき肉
150g
ニラ
1/2束
長ネギ
15cm
シイタケ(大)
1個
★ごま油・醤油・片栗粉
各大さじ1/2
★おろし生姜・酒・鶏がらスープの素
各小さじ1
小麦粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
糸唐辛子
少々
タレ(酢・醤油・ラー油・からし)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は皮を剥き12枚の薄切りに(スライサーを使うと便利)、ニラは小口切りに、シイタケ・長ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    大根をボウルに入れ塩をふり置き(10分くらい)、キッチンペーパーの上に置き~水気をしっかり拭き取り、小麦粉を片面にまぶす。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉・★を入れ~粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、更にニラ・シイタケ・長ネギを加えサッと混ぜる。
  5. 5
    続けて大根に3)の肉だね(1/12ずつ)をのせ、半分に折りたたみ~中央を指で押さえ留める(肉だねがはみ出ないように)。
  6. 6
    フライパンにごま油を中火で熱し、5)を並べ置き~焼き色が付くまで焼き(2分くらい)、裏返し弱火で蓋をし蒸し焼きにし(5分くらい)、更に蓋を取り強火で水分を飛ばし火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、糸唐辛子をのせタレを添え完成。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を鶏ひき肉に代えると、より一層ヘルシーな餃子になります。

きっかけ

手軽に餃子が作れないかと思い…。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の餃子にらしいたけ大根豚ひき肉
関連キーワード
簡単 おつまみ ビールに合う ご飯がすすむ
料理名
大根餃子

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/17 19:26
餃子の中身が残りどうしたものかと…大根を皮に見立てるとはナイスアイデアです。これの為に餃子の中身作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 是非とも~また作ってみてください。
2021/03/02 09:42
頂き物の大根消費のためでしたが、家族にも好評だったので大根を買ってまた作りたいと思います☆
yayucoti
yayucotiさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 写真から丁寧に作られているのが想像できます。

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