餃子の皮を大根でヘルシー!大根餃子 レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
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- 2
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- 大根は皮を剥き12枚の薄切りに(スライサーを使うと便利)、ニラは小口切りに、シイタケ・長ネギはみじん切りにする。
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- 3
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- 大根をボウルに入れ塩をふり置き(10分くらい)、キッチンペーパーの上に置き~水気をしっかり拭き取り、小麦粉を片面にまぶす。
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- 4
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- ボウルに豚ひき肉・★を入れ~粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、更にニラ・シイタケ・長ネギを加えサッと混ぜる。
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- 5
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- 続けて大根に3)の肉だね(1/12ずつ)をのせ、半分に折りたたみ~中央を指で押さえ留める(肉だねがはみ出ないように)。
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- 6
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- フライパンにごま油を中火で熱し、5)を並べ置き~焼き色が付くまで焼き(2分くらい)、裏返し弱火で蓋をし蒸し焼きにし(5分くらい)、更に蓋を取り強火で水分を飛ばし火を止める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、糸唐辛子をのせタレを添え完成。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を鶏ひき肉に代えると、より一層ヘルシーな餃子になります。
きっかけ
手軽に餃子が作れないかと思い…。