餃子の皮を大根でヘルシー!大根餃子 レシピ・作り方

餃子の皮を大根でヘルシー!大根餃子
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
薄切りにした大根の食感が楽しめ・餃子の皮で包む必要がなく・大根の皮なのでヘルシーと~いいことずくめの大根餃子~ご飯のお供やおつまみとして最適です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を剥き12枚の薄切りに(スライサーを使うと便利)、ニラは小口切りに、シイタケ・長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 大根をボウルに入れ塩をふり置き(10分くらい)、キッチンペーパーの上に置き~水気をしっかり拭き取り、小麦粉を片面にまぶす。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉・★を入れ~粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、更にニラ・シイタケ・長ネギを加えサッと混ぜる。
  5. 5 続けて大根に3)の肉だね(1/12ずつ)をのせ、半分に折りたたみ~中央を指で押さえ留める(肉だねがはみ出ないように)。
  6. 6 フライパンにごま油を中火で熱し、5)を並べ置き~焼き色が付くまで焼き(2分くらい)、裏返し弱火で蓋をし蒸し焼きにし(5分くらい)、更に蓋を取り強火で水分を飛ばし火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、糸唐辛子をのせタレを添え完成。

きっかけ

手軽に餃子が作れないかと思い…。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を鶏ひき肉に代えると、より一層ヘルシーな餃子になります。

  • レシピID:1030019682
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子にらしいたけ大根豚ひき肉
関連キーワード
簡単 おつまみ ビールに合う ご飯がすすむ
料理名
大根餃子
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/04/17 19:26
    餃子の皮を大根でヘルシー!大根餃子
    餃子の中身が残りどうしたものかと…大根を皮に見立てるとはナイスアイデアです。これの為に餃子の中身作りまーす。
  • yayucoti
    yayucoti
    2021/03/02 09:42
    餃子の皮を大根でヘルシー!大根餃子
    頂き物の大根消費のためでしたが、家族にも好評だったので大根を買ってまた作りたいと思います☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る