簡単☆酢飯の作り方☆ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 無洗米 3合
- *水 炊飯器3合分より5ミリ控えめまで
- *酒 大さじ1
- *だし昆布 10センチ
- ☆簡単酢 50cc
- ☆米酢 20cc
- ☆昆布茶 中さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 炊飯器のお釜に無洗米を入れ、*を加えてひと混ぜし、炊飯する。
- 2 炊き上がった1を寿司桶に移し、そこに予め器に入れて混ぜ合わせた☆を回しかける。
- 3 次に2をうちわであおぎながら、しゃもじで切るようにご飯と☆を混ぜ合わせれば、出来上がりです♪
きっかけ
美味しい酢飯が有れば、酢飯料理がお家でできるので。
おいしくなるコツ
うちわで扇ぐと、余分な水分が飛び、艶も出て美味しくなります。 炊飯時の水の量は寿司用が有ればそれで合わせて下さい。
- レシピID:1030019447
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
5 件