しゃぶしゃぶを余すことなく楽しむ!雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しゃぶしゃぶの残りだし汁(+水)
- 500ml
- 塩・醤油
- 各小さじ1/3
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- お好みで青ネギ・ポン酢・柚子胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ご飯はサッと洗いザルに上げ水気を切り、青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
-
- 3
-
- 鍋にしゃぶしゃぶの残り出汁・塩・醤油を中火で煮立たせ、ご飯を入れ中弱火にしひといえちさせ、溶き卵を箸を使い糸状に流し入れ~蓋をし蒸らす(2分くらい)。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、お好みで青ネギ・柚子胡椒・ポン酢をふり完成。
おいしくなるコツ
お好みで調味料・薬味は代えてください。
きっかけ
ぶりしゃぶの締めとして作りました。