寒い夜はコノ鍋と日本酒が有れば満足!ぶりしゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶり(柵)
- 1柵(300g)
- 白菜
- 1/8個
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/4本
- エノキ
- 1/2パック
- ★昆布
- 1枚(5×10cm)
- ★水
- 800ml
- ★酒
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 適量
- 【柚子胡椒だれ】
- ☆だし汁・みりん・醤油
- 各大さじ1
- ☆柚子胡椒
- 小さじ1
- ☆一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 人参は皮を剥き2ミリ巾の半月切りに、長ネギは2ミリ巾の斜め切りに、豆腐は3センチ角に切り、エノキは石突を切り落としほぐし、白菜は葉はざく切りに軸は5ミリ幅の細切りにする。
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- 3
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- ぶりは包丁を引きながら4ミリ幅の削ぎ切りにする。
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- 4
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- ポン酢(市販でもOKですが、手作りするとより一層美味しいです~参照 レシピID:1030018368)・☆柚子胡椒だれ(混ぜ合わせ)を作っておく。
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- 5
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- 鍋に★を入れ置き(30分くらい)、中火でひと煮立ちさせ~中弱火に落とし昆布を取り出し、全ての具材を加えサッと火を通し、ブリは泳がす程度で引き上げる(薄っすら白くなったら)。
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- 6
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- 最後に小皿にポン酢・☆柚子胡椒だれを入れ、火が通ったものからいただく。
おいしくなるコツ
つけだれはお好みで代えてください。
きっかけ
地元産の寒ブリが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。