寒い夜はコノ鍋と日本酒が有れば満足!ぶりしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
脂がのった寒ブリが手に入ったら是非ともお試しください。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

ぶり(柵)
1柵(300g)
白菜
1/8個
長ネギ
1本
豆腐
1丁
人参
1/4本
エノキ
1/2パック
★昆布
1枚(5×10cm)
★水
800ml
★酒
100ml
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1/2
ポン酢
適量
【柚子胡椒だれ】
☆だし汁・みりん・醤油
各大さじ1
☆柚子胡椒
小さじ1
☆一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    人参は皮を剥き2ミリ巾の半月切りに、長ネギは2ミリ巾の斜め切りに、豆腐は3センチ角に切り、エノキは石突を切り落としほぐし、白菜は葉はざく切りに軸は5ミリ幅の細切りにする。
  3. 3
    ぶりは包丁を引きながら4ミリ幅の削ぎ切りにする。
  4. 4
    ポン酢(市販でもOKですが、手作りするとより一層美味しいです~参照 レシピID:1030018368)・☆柚子胡椒だれ(混ぜ合わせ)を作っておく。
  5. 5
    鍋に★を入れ置き(30分くらい)、中火でひと煮立ちさせ~中弱火に落とし昆布を取り出し、全ての具材を加えサッと火を通し、ブリは泳がす程度で引き上げる(薄っすら白くなったら)。
  6. 6
    最後に小皿にポン酢・☆柚子胡椒だれを入れ、火が通ったものからいただく。

おいしくなるコツ

つけだれはお好みで代えてください。

きっかけ

地元産の寒ブリが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ白菜えのき長ネギ(ねぎ)ぶり
関連キーワード
和食 しゃぶしゃぶ 鍋料理 日本酒に合う
料理名
ぶりしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/04 14:52
寒い日にサイコーの夕飯でした。また作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有り難うございます。 寒い日はコレに限りますよね。
2021/02/18 10:30
初めてぶりしゃぶ、してみました。 あぶらののったぶりがたくさん食べられ、温まりました。
t609060
t609060さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 如何にも美味しそうなフォルムですね。 丁寧に作られたのが写真から想像できます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする