根菜の風味&食感が絶品!ごぼうとレンコンのサラダ レシピ・作り方

根菜の風味&食感が絶品!ごぼうとレンコンのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
三種類の根菜(ごぼう・レンコン・ニンジン)のそれぞれの食感の違いが楽しめる料理です。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1/2本
  • レンコン 150g
  • 人参 1/3本
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ4
  • ☆(赤)味噌・白いり胡麻 各大さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • 一味唐辛子・白いり胡麻 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 レンコンは2ミリ巾の薄切りにし水にさらし、ごぼうは皮をたわしで洗い2ミリ角の細切りにし水にさらし、人参は皮をむき2ミリ角の細切りにする。
    ☆はボウルに混ぜておく。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし酢を入れ、水気を切ったごぼうを入れ中強火で茹で(1分くらい)、さらに人参・水気を切ったレンコンを加え茹で(2分くらい)、共にザルに上げ水気を切る。
  4. 4 別のボウルに3)を入れ★を加え混ぜ合わせ、粗熱がとれるまでおく(10分くらい)。
  5. 5 続けて軽く汁気を切り、2)の☆ごまマヨソースのボウルに入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成(しばらく冷蔵庫で冷やす)。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうとレンコン・人参は時間差で茹でてください~硬さが統一されます。

  • レシピID:1030019350
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダれんこんごぼうマヨネーズを使ったサラダ和風のサラダ
関連キーワード
和食 お弁当 作り置き 日本酒に合う
料理名
ごぼうとレンコンのマヨネーズサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る