根菜の風味&食感が絶品!ごぼうとレンコンのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
レンコンは2ミリ巾の薄切りにし水にさらし、ごぼうは皮をたわしで洗い2ミリ角の細切りにし水にさらし、人参は皮をむき2ミリ角の細切りにする。
☆はボウルに混ぜておく。 - 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし酢を入れ、水気を切ったごぼうを入れ中強火で茹で(1分くらい)、さらに人参・水気を切ったレンコンを加え茹で(2分くらい)、共にザルに上げ水気を切る。
- 4 別のボウルに3)を入れ★を加え混ぜ合わせ、粗熱がとれるまでおく(10分くらい)。
- 5 続けて軽く汁気を切り、2)の☆ごまマヨソースのボウルに入れよく混ぜ合わせる。
- 6 最後に器に盛り、白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成(しばらく冷蔵庫で冷やす)。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうとレンコン・人参は時間差で茹でてください~硬さが統一されます。
- レシピID:1030019350
- 公開日:2021/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません