昆布だしであっさり☆豚しゃぶ鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
昆布のおだしが効いて、さっぱりいくらでも頂けます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

*白菜
600g
*白ネギ
2本
*水菜
1束
*人参
1本
*えのき茸
1パック
木綿豆腐
1丁
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
600g
600cc
昆布(だし用)
20センチ
うすくち醤油
大さじ2
お好みのポン酢
大さじ2✖️4

作り方

  1. 1
    *は全て食べ易い大きさに切る。お鍋に水と昆布を入れ、30分ほど浸けておく。そこに*を入れて蓋をして中火で10分ほど煮る。次に昆布を引きあげて、醤油を加える。
  2. 2
    1に8等分した豆腐と、水菜を加えて、中火のまま蓋をして更に5分煮る。次に豚肉をしゃぶしゃぶしながら煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みのポン酢て召し上がってください。 豚肉は、最後にしゃぶしゃぶしながら召し上がってください。

きっかけ

野菜たっぷりの美味しい豚しゃぶが食べたくて。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/02 06:59
豚しゃぶすごく美味しかったです! レシピありがとうございます^ - ^
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん 美味しそうな豚しゃぶですね♬私も食べたいです♡幸せレポありがとうございました^ - ^♡
2021/02/10 10:52
とても美味しく出来ました(^o^) ごちそうさまでした♪
waka*
wakaさん 作って頂き嬉しいです。美味しそうですね♪幸せレポありがとうございました ^ - ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする