材料(4人分)
- *白菜
- 600g
- *白ネギ
- 2本
- *水菜
- 1束
- *人参
- 1本
- *えのき茸
- 1パック
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 600g
- 水
- 600cc
- 昆布(だし用)
- 20センチ
- うすくち醤油
- 大さじ2
- お好みのポン酢
- 大さじ2✖️4
作り方
-
- 1
-
- *は全て食べ易い大きさに切る。お鍋に水と昆布を入れ、30分ほど浸けておく。そこに*を入れて蓋をして中火で10分ほど煮る。次に昆布を引きあげて、醤油を加える。
-
- 2
-
- 1に8等分した豆腐と、水菜を加えて、中火のまま蓋をして更に5分煮る。次に豚肉をしゃぶしゃぶしながら煮れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みのポン酢て召し上がってください。
豚肉は、最後にしゃぶしゃぶしながら召し上がってください。
きっかけ
野菜たっぷりの美味しい豚しゃぶが食べたくて。