昆布だしであっさり☆豚しゃぶ鍋☆ レシピ・作り方

昆布だしであっさり☆豚しゃぶ鍋☆
  • 約30分
  • 2,000円前後
micchyo
micchyo
昆布のおだしが効いて、さっぱりいくらでも頂けます。

材料(4人分)

  • *白菜 600g
  • *白ネギ 2本
  • *水菜 1束
  • *人参 1本
  • *えのき茸 1パック
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 600g
  • 600cc
  • 昆布(だし用) 20センチ
  • うすくち醤油 大さじ2
  • お好みのポン酢 大さじ2✖️4

作り方

  1. 1 *は全て食べ易い大きさに切る。お鍋に水と昆布を入れ、30分ほど浸けておく。そこに*を入れて蓋をして中火で10分ほど煮る。次に昆布を引きあげて、醤油を加える。
  2. 2 1に8等分した豆腐と、水菜を加えて、中火のまま蓋をして更に5分煮る。次に豚肉をしゃぶしゃぶしながら煮れば出来上がりです。

きっかけ

野菜たっぷりの美味しい豚しゃぶが食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みのポン酢て召し上がってください。 豚肉は、最後にしゃぶしゃぶしながら召し上がってください。

  • レシピID:1030019291
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の豚肉
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/03/02 06:59
    昆布だしであっさり☆豚しゃぶ鍋☆
    豚しゃぶすごく美味しかったです!
    レシピありがとうございます^ - ^
  • waka*
    waka*
    2021/02/10 10:52
    昆布だしであっさり☆豚しゃぶ鍋☆
    とても美味しく出来ました(^o^)
    ごちそうさまでした♪
  • mamacream
    mamacream
    2021/01/27 17:27
    昆布だしであっさり☆豚しゃぶ鍋☆
    とても美味しかったです!♪からだぽかぽか★(≧∀≦)ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る