牛肉と大根の黒酢生姜煮 レシピ・作り方

牛肉と大根の黒酢生姜煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
生姜入りの牛肉と大根の黒酢煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、鍋に大根と大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れて茹でます。
    大根が柔らかくなったら、水を捨てます。
  2. 2 牛肉を食べやすいサイズに切り、油揚げは細切りにします。しめじは石づきを切り落とし、バラバラにします。生姜を千切りにします。
    これらと、★印を①の鍋に入れ中火にかけます。
  3. 3 時々、かき混ぜながら煮ます。
    汁気が、ほとんどなくなったら出来上がりです。
  4. 4

きっかけ

牛肉と油揚げだけで煮ようと思いましたが、大根を頂いたので追加しました。 大根追加によって、黒酢と生姜も追加した煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 大根を茹でるのが面倒な場合は、耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし600wの電子レンジで5〜6分程加熱すると楽です。 (容器が熱くなるので、ご注意ください。)

  • レシピID:1030019224
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉大根油揚げ黒酢
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