糖質オフ♪豆乳抹茶ラテの寒天ゼリー レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 無調整豆乳 200cc
- 水 100cc
- 粉寒天 1g
- 抹茶 4g(小さじ2)
- ラカントS 25g(約大さじ2)
- 生クリーム(お好みで) 適量
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天、ラカントSを入れ火にかけて煮溶かす。
- 2 粉寒天とラカントSが溶けたら火を止めて抹茶を入れ、ダマが出来ないようにしっかり混ぜる。
- 3 2に無調整豆乳を混ぜ、器に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 お好みで生クリームを添えて完成。
きっかけ
糖質、カロリーを気にせず食べられる抹茶味のおやつが欲しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ラカントSは普通の砂糖に置き換え可です。好みによって甘さを調整して下さい。
- レシピID:1030019148
- 公開日:2021/01/15
関連情報
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抹茶ちょこれぇと2021/05/06 21:49糖質気になるのでエリスリトールで作りました。寒天だけどプリンのような柔らかさ、なめらかでおいしかったです!暑くなるのでまた作ります!
分量はプリン型2つ分です。