パリ皮にフワ身が旨い!さばのレモンバタームニエル レシピ・作り方

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oppeke22
パリパリの皮&フワフワの身に、爽やかなレモンの香りのバターソースをかけ、召し上がればこの世は天国。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

さば(切り身)
2切れ
小さじ1/2
黒胡椒
少々
小麦粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
バター(さば焼き用)
5g
レモン
2/3個
バター(ソース用)
20g
醤油
小さじ1
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    サバは小骨を抜き、皮目に浅い切れ目を入れ、両面に塩・黒胡椒をまんべんなくふり置く(10分くらい)。
    レモンは2枚を輪切りにする(残りは絞り用)。
  3. 3
    続けて2)のサバの水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶし、余分な粉はふるい落とす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・バター(さば焼き用)を中火で熱し、バターが溶けたらサバをおき(皮目を下にして)、カリッと焼き色が付くまでジックリ焼く。
  5. 5
    続けて裏返して弱火で、サバ身に火が入るまで焼き(5分くらい)器に盛る。
  6. 6
    フライパンの油をキッチンペーパーでサッと拭き、バター(ソース用)・レモン(輪切り)を入れ中火で熱し、バターが溶けたら醤油・レモンを絞って果汁を加え火を止める、
  7. 7
    最後に5)のサバを盛った器に、6)のレモンバターソースをかけ、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

レモンの絞り果汁の代わりにレモン汁(100%)でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の美味しそうな鯖が手に入ったので…。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ムニエル 簡単 おつまみ ワインに合う
料理名
さばのレモンバタームニエル

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 19:26
作ってみました
h,h
h,hさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。

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