こどもと作る* 焼きあんだんご 〜ごま、きなこ〜 レシピ・作り方
![こどもと作る* 焼きあんだんご 〜ごま、きなこ〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9e6f0319f64bf8cfdad0a64b53098e2ca118cad.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに白玉粉を入れて、ぬるま湯の1/3を入れて混ぜます。
上新粉と残りの湯を入れて捏ねます。耳たぶくらいになるまで捏ねたら、生地にあんこをのせて丸めます。 -
2
鍋に湯をたっぷり沸かし(分量外)、団子を入れて茹でます。
沈んでいた団子が、徐々に浮き上がってきたら、更に2分程茹でます。ザルなどに置き、湯切りをします。 -
3
出来上がっただんごの半分に、いりごまをかけます。
残り半分は、何もつけないまま焼きます。
両面に焼き色が付いたら、火を止めます。 -
4
いりごまが、ついていない方のだんごに、きなこをたっぷりかけます。
-
5
きっかけ
子どもの夏休みに一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 小さめに、薄く作った方が火の通りがイイです。 がんばって、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねてください!
- レシピID:1030019113
- 公開日:2021/08/09
関連情報
- カテゴリ
- だんご
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません