☆硬い干し柿を、ふっくら美味しく戻す方法☆ レシピ・作り方
材料(干し柿7個人分)
- 干し柿 7個
- お湯(殺菌用 熱湯) 300cc
- お湯(戻す為 90度) 300cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 お正月の干し柿を串から外す。
- 2 沸騰したお湯で1分干し柿を加熱し、殺菌する。次にザルにあげる。
- 3 ボールに2と砂糖を入れる。
- 4 3に90度のお湯を注ぎ、蓋をして一晩浸け置きする。
- 5 一晩浸けた状態です。ふっくら戻りました。
- 6 5をザルにあげて水分を拭き取って、お召し上がり下さい。
きっかけ
お正月の床の間飾りにと頂いた干し柿を、大切に最後まで頂きたくて。
おいしくなるコツ
ゆっくり一晩かけて戻しましょう。
- レシピID:1030019105
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままで召し上がっても美味しいですし、また色々なお料理にも使えます。