プリっぷり蒸し鶏 〜甜麺醤マヨソース レシピ・作り方

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ずん.
塩麹でプリっぷりに仕上がります。
ソースは簡単なのに、病みつきになる美味しさです。

材料(2〜3人分)

鶏モモ
1枚
塩麹
大さじ1
大さじ2
☆甜麺醤
大さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1
☆水
小さじ1

作り方

  1. 1
    鳥もも肉の下ごしらえをします。
    切り目を入れて、肉厚を均等にします。
    ポリ袋に鶏肉と塩麹を入れてモミモミ。10〜15分ほど置いておきます。
  2. 2
    フライパンに、1の鶏肉を皮を下にしておき、上から酒をふってから火をつけます。
    フタをして中火で3〜4分間蒸し焼きにします。
  3. 3
    鶏肉をひっくり返し、再びフタをして2分ほど蒸したら、火を止めます。
    5分ほどそのまま置いておき、余熱で中まで火を通します。
  4. 4
    ☆を全て混ぜてソースを作っておきます。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切り、ソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は、塩麹につけておくこと、余熱で仕上げることでプリっぷりに仕上がります。

きっかけ

ダイエット中の主人のために。 ヘルシーだけど食べ応えのある鶏肉料理を考えました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おもてなし料理低カロリーおかず甜麺醤

このレシピを作ったユーザ

ずん. こんにちは、ずんです。 食べること・料理することが好きな2人の男の子のママです。 レシピ本を読むのも大好きで、毎週図書館で借りて読みまくっています♪ 〈簡単・安い・美味しい〉料理を日々研究中!

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