プリっぷり蒸し鶏 〜甜麺醤マヨソース レシピ・作り方

プリっぷり蒸し鶏 〜甜麺醤マヨソース
  • 約30分
  • 300円前後
ずん.
ずん.
塩麹でプリっぷりに仕上がります。
ソースは簡単なのに、病みつきになる美味しさです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鳥もも肉の下ごしらえをします。
    切り目を入れて、肉厚を均等にします。
    ポリ袋に鶏肉と塩麹を入れてモミモミ。10〜15分ほど置いておきます。
  2. 2 フライパンに、1の鶏肉を皮を下にしておき、上から酒をふってから火をつけます。
    フタをして中火で3〜4分間蒸し焼きにします。
  3. 3 鶏肉をひっくり返し、再びフタをして2分ほど蒸したら、火を止めます。
    5分ほどそのまま置いておき、余熱で中まで火を通します。
  4. 4 ☆を全て混ぜてソースを作っておきます。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切り、ソースをかけて完成です。

きっかけ

ダイエット中の主人のために。 ヘルシーだけど食べ応えのある鶏肉料理を考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、塩麹につけておくこと、余熱で仕上げることでプリっぷりに仕上がります。

  • レシピID:1030019071
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おもてなし料理低カロリーおかず甜麺醤
ずん.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る