プリっぷり蒸し鶏 〜甜麺醤マヨソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鳥もも肉の下ごしらえをします。
切り目を入れて、肉厚を均等にします。
ポリ袋に鶏肉と塩麹を入れてモミモミ。10〜15分ほど置いておきます。 -
2
フライパンに、1の鶏肉を皮を下にしておき、上から酒をふってから火をつけます。
フタをして中火で3〜4分間蒸し焼きにします。 -
3
鶏肉をひっくり返し、再びフタをして2分ほど蒸したら、火を止めます。
5分ほどそのまま置いておき、余熱で中まで火を通します。 - 4 ☆を全て混ぜてソースを作っておきます。
- 5 鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切り、ソースをかけて完成です。
きっかけ
ダイエット中の主人のために。 ヘルシーだけど食べ応えのある鶏肉料理を考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、塩麹につけておくこと、余熱で仕上げることでプリっぷりに仕上がります。
- レシピID:1030019071
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースは簡単なのに、病みつきになる美味しさです。