ネーブル白あん入り、水まんじゅう レシピ・作り方
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材料(2〜5人分)
- ネーブル 1個
- 白あん 30〜40㌘くらい
- ★片栗粉 大匙3
- ★三温糖 大匙3
- ★水 300cc
- ★粉ゼラチン 5㌘
作り方
-
1
ネーブルの皮(白皮も)をむき、実だけにします。
手で剥くのが面倒な場合は包丁で削ぎ落としてもいいと思います。 -
2
ネーブルを小さめサイズにします。
白あんを5〜7等分にしておきます。 -
3
★印の材料を鍋に入れ、よく混ぜます。
全体が混ざりあったら、火にかけて、木ベラ等で粘りが出るまでかき混ぜます。 -
4
半透明透明になったら火を止めます。
-
5
型を水で塗らします。
③の生地ををスプーンですくい、型の半分までいれます。
次に①の丸めた白あんとネーブルを入れます。 -
6
白あんとネーブルが隠れるように、③の生地をのせます。
冷蔵庫で冷やします。 -
7
3時間以上したら、型から外して出来上がりです。
関連情報
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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冷やす時間が長いですが、作る工程時間は短いです。