ネーブル白あん入り、水まんじゅう レシピ・作り方

ネーブル白あん入り、水まんじゅう
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
簡単に作れます。
冷やす時間が長いですが、作る工程時間は短いです。

材料(2〜5人分)

  • ネーブル 1個
  • 白あん 30〜40㌘くらい
  • ★片栗粉 大匙3
  • ★三温糖 大匙3
  • ★水 300cc
  • ★粉ゼラチン 5㌘

作り方

  1. 1 ネーブルの皮(白皮も)をむき、実だけにします。
    手で剥くのが面倒な場合は包丁で削ぎ落としてもいいと思います。
  2. 2 ネーブルを小さめサイズにします。
    白あんを5〜7等分にしておきます。
  3. 3 ★印の材料を鍋に入れ、よく混ぜます。

    全体が混ざりあったら、火にかけて、木ベラ等で粘りが出るまでかき混ぜます。
  4. 4 半透明透明になったら火を止めます。
  5. 5 型を水で塗らします。
    ③の生地ををスプーンですくい、型の半分までいれます。
    次に①の丸めた白あんとネーブルを入れます。
  6. 6 白あんとネーブルが隠れるように、③の生地をのせます。
    冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 3時間以上したら、型から外して出来上がりです。

きっかけ

ネーブルをたくさん頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

材料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019070
  • 公開日:2021/04/04
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