熱々のごま油をかけて!真鯛の中華蒸し ねぎ油ソース レシピ・作り方

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ふっくら真鯛と中華タレの風味が、寒い冬にはピッタリな一品です~しかもレンジ蒸しだから簡単。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

真鯛(切り身)
2切れ
少々
大さじ1
ニンニク・生姜
各1片
長ネギ
1/2本
★オイスターソース・醤油・酢
各大さじ1
豆苗
2束
ごま油
大さじ2
お好みでラー油
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    真鯛は塩をふりおき(15分くらい)、二ンニクは薄切りに、生姜の半分は薄切りに~半分はせん切りに、豆苗は根元を切り落とし半分に切り、長ネギの半分はみじん切りに~半分は白髪ネギにする。
  3. 3
    ★・長ネギ(みじん切り)は混ぜておく。
  4. 4
    2)の真鯛をキッチンペーパーで水気を拭き取り、耐熱容器に並べて酒をふり、ニンニク・生姜(薄切り)をのせる。
  5. 5
    続けてフワッとラップをして電子レンジで加熱し(500wで5分くらい)、そのまま余熱で蒸らし(2分くらい)取り出す。
  6. 6
    更に3)の★中華タレ・耐熱容器に入れフワッとラップをした豆苗を、電子レンジで加熱する(500wで1分30秒くらい)。
  7. 7
    器に6)の豆苗・5)の真鯛の順に盛り、6)の★中華タレをかけ、白髪ネギ・生姜(せん切り)をのせる。
  8. 8
    最後に7)に小さめのフライパンで熱した~ごま油を回しかけ、お好みでラー油をかけ完成。

おいしくなるコツ

8)のごま油はフライパンで煙が出る程度まで熱してください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

公開日:2021/01/07

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カテゴリ
関連キーワード
中華料理 蒸し物 蒸し魚 レンジ蒸し
料理名
真鯛の中華蒸し

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