鶏肉、玉ねぎ、ブロッコリーのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2房
- しめじ
- 1/2袋
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ4
- 牛乳
- 500cc
- 水
- 300cc
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口、
玉ねぎは薄切り、
ブロッコリーは一口大に、
しめじは解しておく。
-
- 2
-
- バターを入れた鍋に1を投入し、具材がしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- しんなりしたら火を止め、小麦粉を入れる。
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなるまで、絡める。
-
- 5
-
- 火は弱火で、4回ほどに分けて牛乳を入れていく。
-
- 6
-
- ※このくらいとろみがついたら次の牛乳を入れていきます。
-
- 7
-
- 牛乳を入れ終わったらコンソメを投入。キューブの方は2個です。
-
- 8
-
- 水を入れ、5分ほど煮込む。
-
- 9
-
- 塩胡椒で整えて完成です^_^
おいしくなるコツ
お鍋から目を離さず、ぶくぶく沸騰しないようにします。牛乳の膜が出来てしまいます。
きっかけ
実家で母が良く作ってくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません