アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉、玉ねぎ、ブロッコリーのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
封印されしエグゾディア
ホワイトソースも中の具も一つの鍋で作ります。

材料(4人分)

鶏肉
100g
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/2房
しめじ
1/2袋
バター
30g
小麦粉
大さじ3
コンソメ
小さじ4
牛乳
500cc
300cc
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口、
    玉ねぎは薄切り、
    ブロッコリーは一口大に、
    しめじは解しておく。
  2. 2
    バターを入れた鍋に1を投入し、具材がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    しんなりしたら火を止め、小麦粉を入れる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなるまで、絡める。
  5. 5
    火は弱火で、4回ほどに分けて牛乳を入れていく。
  6. 6
    ※このくらいとろみがついたら次の牛乳を入れていきます。
  7. 7
    牛乳を入れ終わったらコンソメを投入。キューブの方は2個です。
  8. 8
    水を入れ、5分ほど煮込む。
  9. 9
    塩胡椒で整えて完成です^_^

おいしくなるコツ

お鍋から目を離さず、ぶくぶく沸騰しないようにします。牛乳の膜が出来てしまいます。

きっかけ

実家で母が良く作ってくれました。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチューしめじブロッコリー玉ねぎ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする