しめじ豆腐グラタン レシピ・作り方

しめじ豆腐グラタン
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
簡単です。

材料(1〜2人分)

  • もめん豆腐 半丁
  • しめじ(バラ) 10本前後
  • 茹でブロッコリー 3小房
  • 参考レシピ ︰ ブロッコリーの茹で方 ( レシピID 1030017665)
  • とろけるスライスチーズ 1,5枚
  • 塩こしょう 少々
  • マヨネーズ 大匙1
  • オリーブオイル ひとかけ

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱容器に入れて、少し崩します。ふんわりラップをして、600wの電子レンジで2分程加熱します。

    加熱後、豆腐から出た水分を捨てます。
  2. 2 耐熱型グラタン皿に豆腐をのせます。
    (この時、少し崩してのせますが、崩しすぎないように気をつけてください。)
  3. 3 ②の上に、しめじ、茹でブロッコリーをのせます。塩こしょうをふりかけて、マヨネーズを全体にかけます。
  4. 4 とろけるスライスチーズをのせます。
    この上に、オリーブオイルをたらして、スプーン等でのばします。

    1000wのトースターで5分程焼きます。
    チーズに焦げ目がつく頃が目安です。

きっかけ

夕飯にしました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018644
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンオリーブオイルブロッコリーしめじ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る