失敗しない焼き方!霜降りステーキ肉の焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 霜降りステーキ肉(1.5cm厚) 2枚(3 00g)
- (岩)塩・黒胡椒 各適量
- 牛脂 or サラダ油 小さじ2
- レモン・ベビーリーフ・ミニトマト 各適量
- お好みでガーリック塩胡椒・おろしポン酢 各適量
- お好みで練りわさび・岩塩 各適量
作り方
-
1
食材です。
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく(冷凍肉の場合は、前日晩から冷蔵庫に移しておく)。 - 2 レモン・ベビーリーフ・ミニトマトを器に盛り、お好みでおろしポン酢・練りわさび・岩塩・ガーリック塩胡椒は添えておく。
- 3 牛肉は焼く直前に塩・黒胡椒を片面にまんべんなくふり、手で軽く馴染ませる。
- 4 フライパンに牛脂を強火で熱し溶かし、牛肉の塩・胡椒をした面を下にしてゆっくり置き、焼き色が付くまで焼く(なるべく動かさずに下から1/3くらい焼く)(30秒~1分くらい)。
- 5 続けてひっくり返しアルミホイルで軽く蓋をして焼く(1分30秒くらい)。
- 6 更にアルミホイルごと牛肉を取り出し、アルミホイルで牛肉を包み寝かす(10分くらい)。
- 7 食べやすい大きさに切り分ける(1枚ずつ焼くと集中して出来ます)。
- 8 最後に2)の器に盛り完成。
- 9 最後に2)の器に盛り完成。
きっかけ
希少部位の仙台牛ミスジステーキ肉を親戚から頂いたので…。
おいしくなるコツ
今回は厚さ1.5cmの和牛を使用し、ミディアムレア~ミディアムで焼いておりますが、牛肉を焼く時間は牛肉の厚さやお好みの焼き具合によって調整して下さい(1度牛肉をフライパンに置いたら、なるべく動かさない)。
- レシピID:1030018638
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
- 料理名
- 霜降りステーキの焼き方
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