さばと大葉のレモンソルトおにぎり 〜鯖缶で〜 レシピ・作り方

さばと大葉のレモンソルトおにぎり 〜鯖缶で〜
  • 約15分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
さばの油っこさをレモン塩で、良い感じにマッチング♪

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗1,5杯くらい
  • さば水煮缶 1/2缶
  • 少々
  • レモン汁 1〜2滴
  • 大葉 3枚
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 大葉2枚を千切りにします。
    (1枚は残しておきます。)
  2. 2 温めたフライパンに油をひき、さば水煮缶のサバのみを入れて炒めます。
  3. 3 さばが、ある程度焼けたら火を止めます。
    粗熱をとり、塩、レモン、刻んだ大葉を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ご飯と③を混ぜて、おにぎりにします。
    ひとつはそのまま、
    もうひとつは、大葉を巻きます。

きっかけ

レモンを沢山頂いたので、さば缶とコラボしてみました。

  • レシピID:1030018602
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶レモンしそ・大葉
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る