ピリ辛で温まる!キムチ春雨スープ レシピ・作り方

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冬の寒い日には持って来いの、ピリ辛で芯からポカポカになるスープです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

春雨
50g
(白菜)キムチ
100g
豚バラ肉(薄切り)
100g
干し椎茸(小)
4枚
水(+干し椎茸の戻し汁)
600ml
酒・醤油
各大さじ1
鶏ガラスープの素 or 味覇
大さじ1/2
青ネギ
3本
お好みで(ラー油・ごま油・白いり胡麻)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    干し椎茸は水で戻しておく(出来れば1晩くらい)。
  2. 2
    春雨は熱湯で戻し食べやすい大きさに切り、干し椎茸は軸を切り落とし薄切りに、豚バラ肉・キムチは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に水(+戻し汁)・酒・鶏ガラスープの素を入れ中火で熱し、沸騰したら干し椎茸・豚バラ肉・キムチを加え、アクを取り除き醤油を加え煮込む(5分くらい)。
  4. 4
    続けて春雨を加えひと煮立ちさせる。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギ・お好みでラー油・ごま油・白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

白菜キムチは汁ごと使うとコクが出て、いっそう美味しく召し上がれます。

きっかけ

寒くなってきたので~身体が温まるスープを…。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国風 スープ キムチ ピリ辛
料理名
キムチ春雨スープ

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