材料(3~4人分)
- 春雨
- 50g
- (白菜)キムチ
- 100g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- 干し椎茸(小)
- 4枚
- 水(+干し椎茸の戻し汁)
- 600ml
- 酒・醤油
- 各大さじ1
- 鶏ガラスープの素 or 味覇
- 大さじ1/2
- 青ネギ
- 3本
- お好みで(ラー油・ごま油・白いり胡麻)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸は水で戻しておく(出来れば1晩くらい)。
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- 2
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- 春雨は熱湯で戻し食べやすい大きさに切り、干し椎茸は軸を切り落とし薄切りに、豚バラ肉・キムチは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 鍋に水(+戻し汁)・酒・鶏ガラスープの素を入れ中火で熱し、沸騰したら干し椎茸・豚バラ肉・キムチを加え、アクを取り除き醤油を加え煮込む(5分くらい)。
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- 4
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- 続けて春雨を加えひと煮立ちさせる。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギ・お好みでラー油・ごま油・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
白菜キムチは汁ごと使うとコクが出て、いっそう美味しく召し上がれます。
きっかけ
寒くなってきたので~身体が温まるスープを…。
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