ふろふき大根 〜生姜味噌で〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 8㌢くらい
- 和風だしの素 小匙1
- 水 450cc
- 【生姜味噌ダレ】
- ★赤味噌 大匙2
- ★さとう 大匙2
- ★料理酒 大匙1
- ★みりん 小匙2
- ★おろし生姜 小匙1
作り方
-
1
大根の皮をむき、2cm幅にに輪切りにし、面取りします。
大根に十文字の切り込みを入れます。 -
2
耐熱容器に大根をのせ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで3分半程加熱します。
粗熱が取れたら水で洗います。 -
3
次に、鍋に大根と大根が隠れるくらいの水と和風だしの素を入れて火にかけます。
沸騰したら、弱火で10〜15分程茹でます。
※竹串が通るのが目安です。 -
4
【生姜味噌ダレ】を作ります。
耐熱容器に★印を入れて混ぜます。ふんわりラップをし、600wの電子レンジで30秒程加熱し、よく混ぜ合わせます。
(溶けにくい時は再加熱してください。) -
5
大根を器にのせます。
召し上がる時に④のタレをかけます。
関連情報
- カテゴリ
- ふろふき大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/03/01 16:39おくやマんさん、レポありがとうございます♥️夕飯に、家の大根をふろふき大根にしました✨いただくの楽しみです♪
素敵なレシピ感謝です(*゚ー^)