お味噌で*味付け半熟玉子 レシピ・作り方

お味噌で*味付け半熟玉子
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
少し、クセのある味付け玉子です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に卵と卵が隠れるくらいの水(分量外)を入れます。火にかけて、沸騰したら弱火にします。
    時々、菜箸などで卵を転がします。
    5分程したら、氷水につけて一気に冷やし卵の殻をむきます。
  2. 2 耐熱容器に★印を入れ、ラップをして、600wの電子レンジで30秒程加熱します。
    よく混ぜて、味噌を溶かします。
    冷まします。
  3. 3 ②の粗熱がとれたら、ジップロック等の厚手のビニール袋にいれ、①の茹で卵も入れて、空気を抜いて封をします。
    冷蔵庫で6〜7時間くらい寝かせます。
  4. 4 ←余った味噌ダレを再利用

    参考レシピ
    【簡単*長ネギのにんにく味噌焼き】
    レシピID 1030018256

きっかけ

半熟玉子の味噌versionを作ってみました。 黒酢で*味付け半熟玉子(レシピID 1030017274) も美味しいです♪

  • レシピID:1030018231
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
味付け卵味噌半熟卵
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