つまようじ不要!ロールキャベツの包み方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは1分程下茹でし、ザルにとっておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 芯の分厚いところはキャベツの薄さに沿ってそぎ切りにし、切り取った芯の部分はみじん切りにする。
- 4 ひき肉、玉ねぎ、キャベツの芯、☆の材料を入れて粘り気が出るまでこねる。
- 5 キャベツに8等分して丸めた肉だねをのせ、ひと巻きする。
- 6 横の葉を片方だけ折る。
- 7 くるくる巻いていく。
- 8 もう片方の巻かれていない方の葉を肉にギュッと入れ込みます。
-
9
たまに葉が多すぎて入りきらないことがあるので、そんな時は少し切っちゃいます。
無理して入れると破けるので注意。 - 10 仕上がりはこんな感じです。
-
11
煮る時は巻き終わりを下にして下さい。
コンソメ風でも、トマト味でも、和風だし風でも美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爪楊枝を使ってないので、子供が食べる時も安心です。