つまようじ不要!ロールキャベツの包み方 レシピ・作り方

つまようじ不要!ロールキャベツの包み方
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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爪楊枝だと煮ている時にキャベツの葉が破れたりするので、我が家は爪楊枝なしで巻いてます。
爪楊枝を使ってないので、子供が食べる時も安心です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは1分程下茹でし、ザルにとっておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 芯の分厚いところはキャベツの薄さに沿ってそぎ切りにし、切り取った芯の部分はみじん切りにする。
  4. 4 ひき肉、玉ねぎ、キャベツの芯、☆の材料を入れて粘り気が出るまでこねる。
  5. 5 キャベツに8等分して丸めた肉だねをのせ、ひと巻きする。
  6. 6 横の葉を片方だけ折る。
  7. 7 くるくる巻いていく。
  8. 8 もう片方の巻かれていない方の葉を肉にギュッと入れ込みます。
  9. 9 たまに葉が多すぎて入りきらないことがあるので、そんな時は少し切っちゃいます。
    無理して入れると破けるので注意。
  10. 10 仕上がりはこんな感じです。
  11. 11 煮る時は巻き終わりを下にして下さい。
    コンソメ風でも、トマト味でも、和風だし風でも美味しいです。

きっかけ

爪楊枝を使うより早くできるし、大量調理の時の異物混入防止に作ってみたのがきっかけ。

  • レシピID:1030018051
  • 公開日:2020/12/10
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