長ネギの青い部分を使って*ピリ辛ネギダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
新鮮な長ネギの緑の部分を使って、ネギだれを作りました。
辛味や苦味などのクセが美味だと思います。

材料(2〜3人分)

長ネギの青い部分
2〜3本分
★醤油
小匙2
★ごま油
小匙2
★酢
小匙1
★ラー油
1滴
ブラックペッパー
少々
おろしにんにく
小匙1

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分の枯れた部分や傷んでいる部分を取り除きます。
    砂などもきれいに洗い流します。
  2. 2
    長ネギを小さめに切り、フードチョッパー等を使い細かくします。
  3. 3
    ★印の材料を混ぜ合わせます。

    15〜30分程置きます。
  4. 4
    ネギがしんなりしてきたら、
    にんにく、ブラックペッパーを入れて味を整えます。
  5. 5
    ←揚げ餃子にのせてみました。
    ピリッとして美味しいです。
  6. 6
    ←ラーメンに入れてみました。
    ラーメンスープと混ざると、辛味が多少減ります。

おいしくなるコツ

なるべく、長ネギが新鮮なものをお選びください。 調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

普段は、長ネギの緑の部分を冷凍保存し、煮物などに使っています。 新鮮な長ネギを購入した際に、緑の部分を冷凍するだけでは勿体無いと思い作りました。 ただ、緑の部分はそのままだと苦味や辛味が強いので、にんにく等を入れて調整してみました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする