材料(4人分)
- 水
- 500cc
- だし昆布
- 20センチ
- あごだし(パック)
- 1パック
- うすくち醤油
- 大さじ3
- 白菜
- 600g
- 鶏もも肉
- 800g
- えのき茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 白ネギ
- 2本
- 人参
- 半分
作り方
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- 1
- 白菜は縦半分に切り次に5センチのそぎ切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。しめじ、えのき茸は石づきを取り除き、小房に分けておく。白ネギは斜め2センチ幅に切る。人参は斜め5ミリに切る。
-
- 2
- お鍋に水を入れ、だし昆布とあごだしパックを入れ、沸騰させる。2〜3分煮たら昆布とあごだしパックを引き上げる。うすくち醤油も加える。
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- 3
-
- えのき茸以外の1の具材を全て2に入れ、ぐつぐつ煮えたらえのき茸を加え、一煮立ちしたら出来上がりです。
お好みのポン酢でお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
材料を煮る時、あくが出ますので取り除いて下さい。
きっかけ
美味しい白菜鍋が食べたくて。
野菜を予め切っておくと、時短できますよ。