里芋の唐揚げ風 レシピ・作り方

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おくやマん
ねっとり、ほっこりした揚げ物です。

材料(2〜4人分)

★里芋
200㌘
★玉ねぎ
1/4個
★塩こしょう
少々
★鶏ガラスープの素
大匙1
★片栗粉
大匙1,5
唐揚げ粉
大匙2
揚げ油
鍋底から2㌢くらい

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむきます。里芋を一口サイズに切り、耐熱容器に並べてラップをし、2分半加熱します。

    玉ねぎをみじん切りにします。

    里芋が熱いうちに潰し、★印と混ぜ合わせます。
  2. 2
    形を整えたら、30分程、冷蔵庫で寝かせます。

    次に、冷蔵庫から取り出した里芋に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    180℃に熱した揚げ油で、こんがり色がつくまで揚げます。
    片面に焼きめがついたら、ひっくり返し、両面を揚げていきます。

    ※崩れやすいので、気をつけてください。
  4. 4
    お好みで、ソースやケチャップ等をかけて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

あ、挽き肉を入れ忘れてました。 挽き肉を入れると味が断然、整いますよ♪

きっかけ

里芋、赤目芋などのシーズンになり、親玉などが、お安く売られていたので。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
里芋その他のから揚げ里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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