だしつゆで簡単、美味しい!〜揚げ出し豆腐〜 レシピ・作り方

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micchyo
揚げ出しは、やっぱり揚げたてが美味しいですね。
簡単おうちレシピです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
2丁
*だしつゆ(4倍濃縮)
40cc
*みりん
40cc
*水
60cc
万能ねぎ
3本
かつお節(パック)
1パック
生姜
20g
片栗粉
50g
米油(サラダ油OK)
200cc

作り方

  1. 1
    豆腐は、お皿に入れてキッチンペーパーで覆って1時間冷蔵庫に置いて水を抜く。(お急ぎ時は、レンジで1分加熱)*を器に入れてレンジで1分加熱して、お出汁を作っておく。
  2. 2
    豆腐1丁を6等分にして、片栗粉を全体にまぶし、180度の油で8分程コロコロしながら全体がこんがり色付くまで揚げる。
  3. 3
    ねぎは小口切りにし、生姜はすりおろしておく。
    2を器に盛り、かつお節、ねぎ、生姜をトッピングして、上から1のお出汁をかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お出汁は少し濃いめが美味しいです。熱いうちにかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

お店で食べた美味しい揚げ出し豆腐を再現したくて。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/16 13:38
昼ご飯にいただきました! 揚げ出し豆腐美味しすぎて感動しました!☆ご馳走様でしたヾ(o´∀`o)ノ
mamacream
mama creamさん 美味しそうです♡レポートありがとうございました♬

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