だしつゆで簡単、美味しい!〜揚げ出し豆腐〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- *だしつゆ(4倍濃縮)
- 40cc
- *みりん
- 40cc
- *水
- 60cc
- 万能ねぎ
- 3本
- かつお節(パック)
- 1パック
- 生姜
- 20g
- 片栗粉
- 50g
- 米油(サラダ油OK)
- 200cc
作り方
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- 1
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- 豆腐は、お皿に入れてキッチンペーパーで覆って1時間冷蔵庫に置いて水を抜く。(お急ぎ時は、レンジで1分加熱)*を器に入れてレンジで1分加熱して、お出汁を作っておく。
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- 2
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- 豆腐1丁を6等分にして、片栗粉を全体にまぶし、180度の油で8分程コロコロしながら全体がこんがり色付くまで揚げる。
-
- 3
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- ねぎは小口切りにし、生姜はすりおろしておく。
2を器に盛り、かつお節、ねぎ、生姜をトッピングして、上から1のお出汁をかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お出汁は少し濃いめが美味しいです。熱いうちにかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
お店で食べた美味しい揚げ出し豆腐を再現したくて。
簡単おうちレシピです!