だしつゆで簡単、美味しい!〜揚げ出し豆腐〜 レシピ・作り方

だしつゆで簡単、美味しい!〜揚げ出し豆腐〜
  • 約1時間
  • 300円前後
micchyo
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揚げ出しは、やっぱり揚げたてが美味しいですね。
簡単おうちレシピです!

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • *だしつゆ(4倍濃縮) 40cc
  • *みりん 40cc
  • *水 60cc
  • 万能ねぎ 3本
  • かつお節(パック) 1パック
  • 生姜 20g
  • 片栗粉 50g
  • 米油(サラダ油OK) 200cc

作り方

  1. 1 豆腐は、お皿に入れてキッチンペーパーで覆って1時間冷蔵庫に置いて水を抜く。(お急ぎ時は、レンジで1分加熱)*を器に入れてレンジで1分加熱して、お出汁を作っておく。
  2. 2 豆腐1丁を6等分にして、片栗粉を全体にまぶし、180度の油で8分程コロコロしながら全体がこんがり色付くまで揚げる。
  3. 3 ねぎは小口切りにし、生姜はすりおろしておく。
    2を器に盛り、かつお節、ねぎ、生姜をトッピングして、上から1のお出汁をかけて出来上がりです♪

きっかけ

お店で食べた美味しい揚げ出し豆腐を再現したくて。

おいしくなるコツ

お出汁は少し濃いめが美味しいです。熱いうちにかけてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1030017806
  • 公開日:2020/11/04
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つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/11/16 13:38
    だしつゆで簡単、美味しい!〜揚げ出し豆腐〜
    昼ご飯にいただきました!
    揚げ出し豆腐美味しすぎて感動しました!☆ご馳走様でしたヾ(o´∀`o)ノ

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