ホット温まる❤️〜酒粕汁〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
寒い夜に温まる、我が家の定番のひと品です。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

★大根
300g
★人参
中2本
★しめじ
1パック
★うすあげ
2枚
★水(だし汁用)
約700cc
★あごだし(パック)
1パック
☆豚バラ肉
300g
☆こんにゃく
1丁
*酒粕
150g
*みそ
大さじ3
*水
500cc
万能ねぎ
6本

作り方

  1. 1
    大根、人参は銀杏切りにし、しめじは小房に分ける。うす揚げは横2等分にしてから細切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは横4等分にしてちぎりこんにゃくにし、豚バラ肉は1センチ幅に切る。次にひたひたの水(分量外)を加えて火にかけ沸騰して10秒したらザルに上げておく。(アク抜き)
  3. 3
    お鍋に★を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮る。次に☆も加えて一煮立ちさせる。
  4. 4
    *を鍋に入れて、中火にかけ、泡立て器で撹拌しながら酒粕を煮溶かす。(約5分程度)
  5. 5
    3に4を加えて一煮立ちさせる。器に盛り小口切りにした万能ねぎをトッピングしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

酒粕は必ず別に煮溶かしてから、最後に煮えた具材と合わせて下さい。

きっかけ

寒くなってきたので、美味しい酒粕汁が食べたくて。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のこんにゃくにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/03 21:33
とても温まりました^ - ^ 美味しかったです!ありがとうございます^♪
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん 酒粕がとろりと本当に美味しそうですね♪作って頂き嬉しいです♪幸せレポありがとうございました^ - ^♡
2021/01/16 14:32
micchyoさん♪粕汁とても美味しかったです☆酒粕は家族で私だけが好きなのですが、どうしても食べたくて酒粕は定期的に買います☆☆酒粕レシピまた待ってます♪
mamacream
mama creamちゃん 美味しそうですね♪粕汁は寒い冬に頂くと血行が良くなり、嬉しいですね。レポありがとうございました♬(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする