作り方
-
- 1
-
- 大根、人参は銀杏切りにし、しめじは小房に分ける。うす揚げは横2等分にしてから細切りにする。
-
- 2
-
- こんにゃくは横4等分にしてちぎりこんにゃくにし、豚バラ肉は1センチ幅に切る。次にひたひたの水(分量外)を加えて火にかけ沸騰して10秒したらザルに上げておく。(アク抜き)
-
- 3
-
- お鍋に★を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮る。次に☆も加えて一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- *を鍋に入れて、中火にかけ、泡立て器で撹拌しながら酒粕を煮溶かす。(約5分程度)
-
- 5
-
- 3に4を加えて一煮立ちさせる。器に盛り小口切りにした万能ねぎをトッピングしたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
酒粕は必ず別に煮溶かしてから、最後に煮えた具材と合わせて下さい。
きっかけ
寒くなってきたので、美味しい酒粕汁が食べたくて。