台湾風な、カステラ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵は、白身と黄身にわけておきます。
オーブンを180℃に余熱しておきます。 -
2
牛乳を600wの電子レンジで30秒程加熱します。
小麦粉にサラダ油を入れて混ぜます。
次に、牛乳、卵黄1/2を入れて混ぜます。全体が混ざりあったら、残りの卵黄を加えて混ぜます。 -
3
メレンゲをつくります。
卵白に砂糖1/3を入れて、泡立てます。極め細かに白くなったら残りの砂糖をすべて入れ、角がたつくらいに泡立てます。 -
4
②のボールに③の卵白を1/3入れて混ぜます。
残りの卵白を入れ、木しゃもじ等で、しっかりとムラなく混ぜます。 -
5
耐熱容器の中に、オーブントースター対応クッキングシートをひき、生地を流し込みます。
生地を全て入れたら、容器を軽く打ちつけて空気を抜きます。 -
6
余熱が完了したオーブンの中に、45℃くらいの湯100ccを別の耐熱容器に入れて隅に置きます。
⑤の生地を150℃で20〜30分程焼きます。 -
7
竹串等で刺して、生地がついてこなければokです。
型から出して、粗熱をとります。
きっかけ
娘が作りたいとの事で。 卵白の泡立て係りは、小学生の娘が泡立て器を使って手動で頑張っていました。(◍•ᴗ•◍)
おいしくなるコツ
メレンゲを作るときは、ハンドミキサーなどを使うと楽だと思います。
- レシピID:1030017763
- 公開日:2020/11/03
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- カテゴリ
- カステラ
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