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台湾の屋台料理をご自宅で!ルーローハン(魯肉飯) レシピ・作り方

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oppeke22
とろとろの豚バラ肉が病みつきになる=台湾の定番屋台料理をご自宅で…。
みんながつくった数 35

材料(4人分)

ごま油
小さじ1
生姜・ニンニク
各1片
五香粉
小さじ2/3
豚バラ肉(ブロック)
500g
★水
300ml
★酒・醤油
各大さじ2
★酢・オイスターソース
各大さじ1
★味覇 or 鶏ガラスープの素・砂糖
各小さじ2
水(茹で用)
1L
塩(茹で用)
大さじ1
4個
青梗菜
2株
ご飯
丼4杯分
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚バラ肉は1.5センチ角に切り、生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは粗みじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
  3. 3
    フライパンにごま油・生姜・ニンニク・五香粉を中弱火で熱し、香りが立ったら豚バラ肉を入れ、中火で焼色が付くまで炒める。
  4. 4
    続けて★を入れ沸騰したら、中弱火でコトコト煮込み(途中上下を返し~30分くらい)、水分が飛んでトロミが付いたら火を止める。
  5. 5
    鍋に水・塩を入れ沸騰させ、青梗菜を茹で(根元部分から入れ40秒~全体を沈め40秒くらい)ザルに上げ、更に卵を茹でる(冷蔵庫から出したての卵を、沸騰したお湯に~8分くらい)。
  6. 6
    最後にご飯を器に盛り、豚バラ肉をのせ煮汁をかけ、5)のゆで卵・青梗菜を添え完成。

おいしくなるコツ

五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより本格的な味になります。

きっかけ

以前中華料理店で食べた魯肉飯が美味しくて、無性に食べたくなったので…。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
台湾料理 ローカルフード 屋台料理 甘辛味
料理名
ルーローハン(魯肉飯)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 14 件)

2023/06/18 18:45
青便菜なく、きゅうりを使ったけど メインのお肉の味付けとても美味しかった。
ササミ.
ササミ.さん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2022/12/19 08:52
つくれぽありがとうございました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
YOKO yyさん~早速のつくったよレポート返し有り難うございます。 とっても美味しそうですね。

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