鶏ひき肉と豆腐のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 160g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 鶏ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- ⚪水
- 200cc
- ⚪しょうゆ
- 大さじ2
- ⚪かつおだしの素
- 小さじ1
- ⚪砂糖
- 小さじ1
- ⚪酒
- 小さじ1
- ⚪片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで油を引き炒めます。
-
- 2
-
- 木綿豆腐は耐熱皿にいれラップをせずに600wで3分加熱します。
水分が出るのでザルにあげ水切りします。
-
- 3
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- 炒めた玉ねぎ、豆腐、鶏ひき肉、卵、パン粉、片栗粉、塩、こしょうを入れ粘り気が出るまでこね、6等分に丸めます
-
- 4
-
- フライパンに油を入れて中火〜弱火で中に火が通るまで焦がさないように焼きます
-
- 5
-
- あんを作ります。
鍋に水、しょうゆ、酒、砂糖、かつおだしの素を入れて沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけます
-
- 6
-
- 豆腐ハンバーグにかけてお召し上がりください
きっかけ
ヘルシーなものが食べたいリクエストがあったので。
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