じっくり煮込んでも~直ぐに無くなる!豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 米
- 大さじ1
- 水
- 適量
- ★酒・みりん
- 各大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜
- 1片
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- 煮汁
- 60ml
- ☆オイスターソース・甜麺醤
- 各小さじ1
- お好みで一味唐辛子・青ネギ・白いり胡麻
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大根は4センチ巾の輪きりにし、皮を厚めに剥き面取りをし、片面に深さ1センチの切り込みを十字に入れ、生姜は皮を剥きせん切りに、豚バラ肉は5センチ巾に切る。
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- 3
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- 大根(切り込みを下にして)、米・浸る程度の水を鍋に入れ、中強火にかけ沸騰させたら、中弱火で竹串がスッと刺さるまでコトコト煮込む(30分くらい)。
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- 4
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- 別の鍋に軽くすすいだ大根を重ならないように並べ、★を入れ中火で熱する。
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- 5
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- 続けて煮立ったら落とし蓋をし中弱火にし煮て(10分くらい)、醤油を加え更に煮込む(途中で上下を返して~20分くらい)。
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- 6
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- フライパンにごま油・生姜を中火で熱し、香りが立ったら豚バラ肉をほぐしながら入れ、色が変わるまで炒め(2分くらい)、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。
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- 7
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- 続けて5)の煮汁・☆を入れ、トロミが付くまで煮絡める。
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- 8
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- 最後に器に大根を盛り、7)の煮汁をかけ、お好みで一味唐辛子・青ネギ(小口切り)・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
5)の工程で調味料を時間差で入れる事により、大根に味の染みこみが良くなります。
きっかけ
大根の美味しい時季になったので作りました。
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