じっくり煮込んでも~直ぐに無くなる!豚バラ大根 レシピ・作り方

じっくり煮込んでも~直ぐに無くなる!豚バラ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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コトコトじっくり煮込んでも、アッという間に食べてしまう~残念な料理ですが悪しからず…。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • 大さじ1
  • 適量
  • ★酒・みりん 各大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜 1片
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 煮汁 60ml
  • ☆オイスターソース・甜麺醤 各小さじ1
  • お好みで一味唐辛子・青ネギ・白いり胡麻 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は4センチ巾の輪きりにし、皮を厚めに剥き面取りをし、片面に深さ1センチの切り込みを十字に入れ、生姜は皮を剥きせん切りに、豚バラ肉は5センチ巾に切る。
  3. 3 大根(切り込みを下にして)、米・浸る程度の水を鍋に入れ、中強火にかけ沸騰させたら、中弱火で竹串がスッと刺さるまでコトコト煮込む(30分くらい)。
  4. 4 別の鍋に軽くすすいだ大根を重ならないように並べ、★を入れ中火で熱する。
  5. 5 続けて煮立ったら落とし蓋をし中弱火にし煮て(10分くらい)、醤油を加え更に煮込む(途中で上下を返して~20分くらい)。
  6. 6 フライパンにごま油・生姜を中火で熱し、香りが立ったら豚バラ肉をほぐしながら入れ、色が変わるまで炒め(2分くらい)、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。
  7. 7 続けて5)の煮汁・☆を入れ、トロミが付くまで煮絡める。
  8. 8 最後に器に大根を盛り、7)の煮汁をかけ、お好みで一味唐辛子・青ネギ(小口切り)・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

大根の美味しい時季になったので作りました。

おいしくなるコツ

5)の工程で調味料を時間差で入れる事により、大根に味の染みこみが良くなります。

  • レシピID:1030017615
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
豚バラ大根
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和食 定番料理 スタミナ おつまみ
料理名
豚バラ大根
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