日本酒に合う!タコのやわらか煮 レシピ・作り方

日本酒に合う!タコのやわらか煮
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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《コレ》をチビリ食らう~《日本酒》をチビリ飲む~《コレ》をチビリ食らう~《日本酒》をチビリ飲む……。

材料(2人分)

  • タコ足(ボイル) 200g
  • 塩(もみ洗い用) 適量
  • ★水 200ml
  • ★和風だしの素 小さじ1/3
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★梅干し 1個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 タコ足は塩でもみ洗いをし、すりこ木などで叩き、フォークで数カ所刺して食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に★・タコ足を入れ中火で熱し、煮立ったらアクを取り弱火にし、落とし蓋をしてコトコト煮る(40分くらい)。
  4. 4 最後にタコ足を器に盛り、煮汁をかけ完成。

きっかけ

親戚からタコ足を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

タコ足を入れたら《弱火》でコトコト煮て下さい。

  • レシピID:1030017578
  • 公開日:2020/10/22
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ お酒に合う
料理名
タコのやわらか煮
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