日本酒に合う!タコのやわらか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコ足(ボイル) 200g
- 塩(もみ洗い用) 適量
- ★水 200ml
- ★和風だしの素 小さじ1/3
- ★酒 大さじ3
- ★醤油・みりん 各大さじ2
- ★梅干し 1個
作り方
- 1 食材です。
- 2 タコ足は塩でもみ洗いをし、すりこ木などで叩き、フォークで数カ所刺して食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に★・タコ足を入れ中火で熱し、煮立ったらアクを取り弱火にし、落とし蓋をしてコトコト煮る(40分くらい)。
- 4 最後にタコ足を器に盛り、煮汁をかけ完成。
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコのやわらか煮
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