さつまいもで作る、あんチーズ芋団子 レシピ・作り方

さつまいもで作る、あんチーズ芋団子
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
さつまいもで芋団子を作り、中にはあんチーズを入れてみました。

生地に砂糖などの甘みを加えなくても、あんこで甘く仕上がっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにして耐熱容器に入れます。ふんわりラップをし、600w電子レンジで6分程加熱します。
    (竹ぐしを刺してスッと通ったらOK。)
    ※火傷に注意
  2. 2 さつまいもの皮をむき、つぶします。
    片栗粉と牛乳を加えて、こねていきます。
  3. 3 タネがまとまったら、生地をのばし、スライスチーズとこしあんを中に入れ丸型に包みます。
  4. 4 フライパンに油をひき温めたら、さつまいも団子を弱火でじっくりと、両面をこんがり焼いていきます。
  5. 5

きっかけ

こしあんが残っていたので、さつまいも団子の中に入れてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもを電子レンジで加熱する際は、様子をみながら、加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1030017520
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る