材料(3人分)
- そうめん
- 4把
- 水(そうめん茹で用)
- 3リットル
- *白菜
- 3枚
- *椎茸
- 4枚
- *豚肉
- 200g
- 万能ねぎ
- 6本
- ☆水(お出汁用)
- 600CC
- ☆本つゆ
- 大さじ4
- ☆うすくち醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は横半分に切ってから幅3センチに切る。椎茸と豚肉はひと口大に切る。万能ねぎは斜め2センチほどの長さに切る。
-
- 2
-
- お鍋に水を入れて沸騰させ、そこに1の*を入れ3分ほど煮る。次に☆を入れ味付けをする。最後に万能ねぎを入れしんなりしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯にそうめんを入れ、1分半茹でて、サッと水洗いする。それを2に入れひと煮立ちしたらおろし生姜を加えて混ぜ、器に盛り付けたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お素麺はたっぷりのお湯で茹でて下さい。
きっかけ
余っていたお素麺を美味しく食べたくて。