時短・簡単なのに~レストランの味!ミートローフ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎ・ニンジンは皮を剥きみじん切りにし、耐熱容器に広げ入れラップをし、電子レンジで加熱する(500Wで3分くらい)。
- 3 ★と加熱した玉ねぎ・ニンジンをボウルに入れ、粘りが出るまでこねる。
- 4 まな板の上に広めにラップを広げ、その上に3)のミートローフのタネの半量を乗せて、うずらの卵を並べ、小麦粉を薄く振りかける。
- 5 その上に3)のミートローフのタネの残りの半量を乗せて、棒状に成型しラップでシッカリ包み整える。
- 6 続けて深めの耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱する(500Wで4分くらい加熱し、そのまま1分放置し、上下を返して更に5分くらい加熱する)。
- 7 電子レンジから取り出し、粗熱が取れるまで室温に置き(余熱で火を通す)、食べやすい大きさに切り分ける(卵の真ん中で切ると見た目が綺麗)。
-
8
《ソースを作る》
6)の耐熱皿に溜まった肉汁・☆を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する(500Wで1分くらい)。 - 9 最後にソースを器に注ぎ、ミートローフを盛って完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
肉汁をソースに混ぜてください~深みのあるソースが出来上がります。
- レシピID:1030017428
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ミートローフ
- 料理名
- ミートローフ
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