時短・簡単なのに~レストランの味!ミートローフ レシピ・作り方

時短・簡単なのに~レストランの味!ミートローフ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
野菜を茹でるのも電子レンジ~ひき肉を煮込むのも電子レンジ~ソースを作るのも電子レンジ…なんでも電子レンジで簡単・時短~しかも凄く美味しい。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/4本
  • ★合い挽き肉 250g
  • ★パン粉 大さじ3
  • ★牛乳 50ml
  • ★卵 1個
  • ★塩・胡椒・ナツメグ 各小さじ1/4
  • うずらの卵(水煮) 6個
  • 小麦粉 小さじ1
  • 肉汁 大さじ1
  • ☆ケチャップ・中濃ソース 各大さじ2
  • ☆牛乳・バター 各大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎ・ニンジンは皮を剥きみじん切りにし、耐熱容器に広げ入れラップをし、電子レンジで加熱する(500Wで3分くらい)。
  3. 3 ★と加熱した玉ねぎ・ニンジンをボウルに入れ、粘りが出るまでこねる。
  4. 4 まな板の上に広めにラップを広げ、その上に3)のミートローフのタネの半量を乗せて、うずらの卵を並べ、小麦粉を薄く振りかける。
  5. 5 その上に3)のミートローフのタネの残りの半量を乗せて、棒状に成型しラップでシッカリ包み整える。
  6. 6 続けて深めの耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱する(500Wで4分くらい加熱し、そのまま1分放置し、上下を返して更に5分くらい加熱する)。
  7. 7 電子レンジから取り出し、粗熱が取れるまで室温に置き(余熱で火を通す)、食べやすい大きさに切り分ける(卵の真ん中で切ると見た目が綺麗)。
  8. 8 《ソースを作る》
    6)の耐熱皿に溜まった肉汁・☆を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する(500Wで1分くらい)。
  9. 9 最後にソースを器に注ぎ、ミートローフを盛って完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

肉汁をソースに混ぜてください~深みのあるソースが出来上がります。

  • レシピID:1030017428
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ
関連キーワード
アメリカ料理 簡単 時短 ワインに合う
料理名
ミートローフ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る