ビールと《コレ》が有れば天国!ワカサギの唐揚げ レシピ・作り方

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《ワカサギの唐揚げ》は外はサックサク~中はフッワフワ &《ビール》は喉はグッビグビ~顔はニッコニコです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ワカサギ
25匹(250g)
塩(下処理用)
小さじ1/3
小麦粉・片栗粉
各大さじ1と1/2
青のり
大さじ1/2
揚げ油
適量
粗塩(仕上げ用)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ワカサギはバットに広げ、塩をまんべんなくふり置き(10分くらい)、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  3. 3
    バットに小麦粉・片栗粉・青のりを入れ混ぜ合わせ、ワカサギをのせ薄くまぶし付け、余計な粉は叩き落とす。
  4. 4
    小ぶりの鍋に揚げ油(2センチくらい)を熱し(180℃くらい)、ワカサギを入れ両面に焼色が付くまでサックリと揚げる(2分半くらい)。
  5. 5
    キッチンペーパーにのせ余分な油を切る。
  6. 6
    最後に器に盛り、粗塩をふり完成。

おいしくなるコツ

ワカサギを揚げる際は余りいじらずに揚げて下さい(今回は4回に分けて揚げました)。

きっかけ

フライに適したサイズのワカサギが出始めたので作ってみました。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
和食 おつまみ お酒に合う ビールに合う
料理名
ワカサギの唐揚げ

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