上品な和食で一杯は如何?!里芋まんじゅう レシピ・作り方
![上品な和食で一杯は如何?!里芋まんじゅう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f81efd6c6a14417441bf6d19509b156b464a0320.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
食材です。
干し椎茸は水でもどしておく(出来れば~1晩)。 -
2
干し椎茸は5ミリ角に切り(戻し汁は残しておく)、里芋は皮を剥き半分に切り、冷凍枝豆は解凍しさやから取りだし、ニンジンは5ミリ角に切る。
水溶き片栗粉は作っておく。 -
3
里芋を耐熱容器に入れ、フワッとラップをし電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで5分~更に上下を返して4分くらい)。
-
4
続けて熱いうちにマッシャーなどで潰し、★を加え混ぜ合わせ、粗熱が取れたら4等分にして丸く整え、片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
5
フライパンに揚げ油を予熱し(180℃くらい)、4)を入れこんがり焼色が付くまで、転がしながら揚げる。
-
6
小鍋に椎茸の戻し汁・☆・2)のシイタケ・ニンジンを入れ中火で熱し、ニンジンが柔らかくなったら、弱火に落とし枝豆を加え、水溶き片栗粉を加えトロミが付いたら火を止める。
-
7
最後に5)の里芋まんじゅうを器に盛り、6)の餡をかけ、おろし生姜をのせ完成。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません