材料(3人分)
- ひき肉
- 200グラム
- 豆腐
- 320グラム
- しめじ
- 半分
- ★砂糖
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★だしの元
- 小1
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- フライパンでひき肉を炒めて、★の材料を全部入れる。
-
- 2
-
- しめじと豆腐を入れて合わせる。
-
- 3
-
- 蓋をして中火で10分くらい煮る。
-
- 4
-
- 豆腐が煮えて、水分が増えたら、火を弱火にして、☆の材料の水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- とろみがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
きのこを入れるのが好きです。
きっかけ
ひき肉を使いたくて。
子供も好きなおかずです。