焼き塩鯖丼 〜塩麹を使って〜 レシピ・作り方

焼き塩鯖丼 〜塩麹を使って〜
  • 約1時間
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
お魚好きさんには、たまらない?
ササッ食べられる飯です。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯
  • 生鯖 (ごま鯖) 2切れ
  • 塩麹 大匙1
  • 大葉 5枚
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 鯖を湯通しします。
    次に塩麹を両麺にぬり、魚焼きグリルで焼きます。
  2. 2 ※このままでも、食べられます。
    塩麹がついていますので、しょっぱいです。
  3. 3 焼き鯖の骨や皮を取り除き、身をほぐします。

    (※このまま、ご飯のお供に常備できす。冷蔵庫で2日程)
  4. 4 丼にご飯をつぎ、③の焼き鯖をのせます。
    次に細切りにした大葉をのせ、いりごまをふりかけます。

きっかけ

鯖に塩麹をつけたまま焼いたら、焦げてしまいまして。 急遽、焦げた皮を取り外し、身をほぐして使う事にしました。 (鯛めしがヒントになります。)

おいしくなるコツ

焼き鯖を塩麹で焼いている為、塩っ気が多いです。 ぜひ、ご飯と一緒にお召し上がりください。

  • レシピID:1030017317
  • 公開日:2020/09/28
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カテゴリ
ごまさばしそ・大葉塩麹
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