焼き塩鯖丼 〜塩麹を使って〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯖を湯通しします。
次に塩麹を両麺にぬり、魚焼きグリルで焼きます。 -
2
※このままでも、食べられます。
塩麹がついていますので、しょっぱいです。 -
3
焼き鯖の骨や皮を取り除き、身をほぐします。
(※このまま、ご飯のお供に常備できす。冷蔵庫で2日程) -
4
丼にご飯をつぎ、③の焼き鯖をのせます。
次に細切りにした大葉をのせ、いりごまをふりかけます。
きっかけ
鯖に塩麹をつけたまま焼いたら、焦げてしまいまして。 急遽、焦げた皮を取り外し、身をほぐして使う事にしました。 (鯛めしがヒントになります。)
おいしくなるコツ
焼き鯖を塩麹で焼いている為、塩っ気が多いです。 ぜひ、ご飯と一緒にお召し上がりください。
- レシピID:1030017317
- 公開日:2020/09/28
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