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しめじとオクラの、塩麹漬 レシピ・作り方

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おくやマん
しめじとオクラを塩麹につけました。
オクラのねばりが倍増されます。

材料(2人分)

オクラ
10〜12本
しめじ
1/3株
小匙1
塩麹
大匙1
みりん
小匙2
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作り方

  1. 1
    オクラに塩をまぶして軽く揉み、うぶ毛をとります。
    オクラを塩麹とみりんにつけておきます。

    ※おくらの生が気になる方は、サッと湯にくぐらせてください。
  2. 2
    しめじは、石づきを切り落としバラバラにします。
    電子レンジ対応容器にしめじを入れ、上から酒をまぶします。
    ふんわりラップをし約1分程加熱します。(600wの電子レンジです。)
  3. 3
    しめじの粗熱がとれたら、
    オクラと同じ容器に入れ、冷蔵庫で保管します。
  4. 4
    5〜6時間冷蔵庫で寝かせて、出来上がりです。
    汁(水分)が出てきますので、捨ててください。


    ※漬け込み時間はお好みで、調整してください。

おいしくなるコツ

味が足りない場合は、醤油を少々たらしてみたり、一味唐辛子などかけてみてください。 塩麹は入れすぎるとしょっぱくなりますので、お気をつけください。 種類によっても塩分濃度が違いますので加減してください。調味料は、お好みの味に調整してください。

きっかけ

オクラを塩麹でつけようと思ったら、しめじもあったので、一緒につけてみました。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
塩麹オクラしめじ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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