しめじとオクラの、塩麹漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
オクラに塩をまぶして軽く揉み、うぶ毛をとります。
オクラを塩麹とみりんにつけておきます。
※おくらの生が気になる方は、サッと湯にくぐらせてください。 -
2
しめじは、石づきを切り落としバラバラにします。
電子レンジ対応容器にしめじを入れ、上から酒をまぶします。
ふんわりラップをし約1分程加熱します。(600wの電子レンジです。) -
3
しめじの粗熱がとれたら、
オクラと同じ容器に入れ、冷蔵庫で保管します。 -
4
5〜6時間冷蔵庫で寝かせて、出来上がりです。
汁(水分)が出てきますので、捨ててください。
※漬け込み時間はお好みで、調整してください。
きっかけ
オクラを塩麹でつけようと思ったら、しめじもあったので、一緒につけてみました。
おいしくなるコツ
味が足りない場合は、醤油を少々たらしてみたり、一味唐辛子などかけてみてください。 塩麹は入れすぎるとしょっぱくなりますので、お気をつけください。 種類によっても塩分濃度が違いますので加減してください。調味料は、お好みの味に調整してください。
- レシピID:1030017269
- 公開日:2020/09/25
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オクラのねばりが倍増されます。