しめじとオクラの、塩麹漬 レシピ・作り方

しめじとオクラの、塩麹漬
  • 1時間以上
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
しめじとオクラを塩麹につけました。
オクラのねばりが倍増されます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラに塩をまぶして軽く揉み、うぶ毛をとります。
    オクラを塩麹とみりんにつけておきます。

    ※おくらの生が気になる方は、サッと湯にくぐらせてください。
  2. 2 しめじは、石づきを切り落としバラバラにします。
    電子レンジ対応容器にしめじを入れ、上から酒をまぶします。
    ふんわりラップをし約1分程加熱します。(600wの電子レンジです。)
  3. 3 しめじの粗熱がとれたら、
    オクラと同じ容器に入れ、冷蔵庫で保管します。
  4. 4 5〜6時間冷蔵庫で寝かせて、出来上がりです。
    汁(水分)が出てきますので、捨ててください。


    ※漬け込み時間はお好みで、調整してください。

きっかけ

オクラを塩麹でつけようと思ったら、しめじもあったので、一緒につけてみました。

おいしくなるコツ

味が足りない場合は、醤油を少々たらしてみたり、一味唐辛子などかけてみてください。 塩麹は入れすぎるとしょっぱくなりますので、お気をつけください。 種類によっても塩分濃度が違いますので加減してください。調味料は、お好みの味に調整してください。

  • レシピID:1030017269
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
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