まぐろのアラで、バター醤油焼き レシピ・作り方

まぐろのアラで、バター醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
これ、まぐろのアラ?
という感じです♪

材料(2人分)

  • まぐろのあら 120〜150㌘
  • 長ネギの青い部分 1本
  • まぐろのアラが隠れるくらい
  • バター 大匙1
  • 醤油(または、にんにく醤油) ひとまわし
  • 刻み青ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 臭みをとるために、まぐろのアラと水、長ネギの青い部分を鍋に入れ火にかけます。
    沸騰したら火を止めて、水と長ネギの青い部分を捨てます。冷水にとり、アクやぬめりをこすり落とします。
  2. 2 鍋にバターをひき、①のまぐろを焼きます。
  3. 3 まぐろが焼けましたら、にんにく醤油を加えて炒めます。

    ※味が足りない場合は、足してください。
  4. 4 全体的に味が馴染んだら、皿に盛り、刻み青ネギを散らします。
  5. 5 ←【余ったら炒飯に】
    フライパンに油を引き、冷や飯と卵を入れて炒めます。『まぐろのアラ、バター醤油焼き』を崩して入れて炒めます。味が足りない場合は、醤油、塩胡椒等で味を整えます。

きっかけ

安価な骨なしまぐろアラ煮を、いつもと違う感じにしてみました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 にんにく醤油(レシピID 1030015925)でも、美味しくできます。

  • レシピID:1030017254
  • 公開日:2020/09/24
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