まぐろのアラで、バター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろのあら 120〜150㌘
- 長ネギの青い部分 1本
- 水 まぐろのアラが隠れるくらい
- バター 大匙1
- 醤油(または、にんにく醤油) ひとまわし
- 刻み青ネギ ひとつまみ
作り方
-
1
臭みをとるために、まぐろのアラと水、長ネギの青い部分を鍋に入れ火にかけます。
沸騰したら火を止めて、水と長ネギの青い部分を捨てます。冷水にとり、アクやぬめりをこすり落とします。 - 2 鍋にバターをひき、①のまぐろを焼きます。
-
3
まぐろが焼けましたら、にんにく醤油を加えて炒めます。
※味が足りない場合は、足してください。 - 4 全体的に味が馴染んだら、皿に盛り、刻み青ネギを散らします。
-
5
←【余ったら炒飯に】
フライパンに油を引き、冷や飯と卵を入れて炒めます。『まぐろのアラ、バター醤油焼き』を崩して入れて炒めます。味が足りない場合は、醤油、塩胡椒等で味を整えます。
きっかけ
安価な骨なしまぐろアラ煮を、いつもと違う感じにしてみました。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。 にんにく醤油(レシピID 1030015925)でも、美味しくできます。
- レシピID:1030017254
- 公開日:2020/09/24
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という感じです♪