材料(1〜2人分)
- 蓮根
- 50〜80㌘
- かつお節
- 1袋(5㌘)
- とろろ昆布
- ひとつまみ
- ポン酢
- 小匙2
- めんつゆ
- 小匙2
- カラシ(納豆の付属品)
- ひとつ
- 酢
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根の皮をむき、薄い輪切りにします。
鍋にお湯を沸かして、蓮根と酢を入れ2分程度茹でます。
蓮根が茹で上がったらざるに上げ、水分を切ります。
-
- 2
-
- ポン酢と、めんつゆ、カラシを混ぜたものに、れんこんを浸します。
冷蔵庫で、30分〜1時間つけ込みます。
-
- 3
-
- ②を皿に盛り、かつお節を散らし、とろろ昆布をかけます。
おいしくなるコツ
カラシは、粉カラシでも、チューブでも良いです。
きっかけ
カラシ蓮根風なものにチャレンジしてみようかと思いましたが断念しました。
という事で、れんこんとカラシと和えてみました。
カラシは、納豆を食べる際に子どもが、残したモノを使用。
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